FESTA JUNINA: SIGNIFICADO E AS COMIDAS TÍPICAS
A festa mais tradicional do mês de junho, comemorado em todo o Brasil especialmente no nordeste foi trazida pelos portugueses no século XVI. De início era de sentido mais religioso feito para homenagear os santos como São João e Santo Antônio.
Depois veio assumindo um caráter mais festivo com força na culinária em que as comidas típicas da Festa Junina, são baseados em variados pratos deliciosos como o bolo de milho, a tradicional canjica, o saboroso curau, a maçã do amor, vinho quente e o quentão, sem esquecer do arroz doce. Separamos algumas receitas de pratos mais tradicionais para comemorar a festa junina.
FESTA JUNINA: RECEITA DE COMIDAS
- Bolo de Milho
Ingredientes para o delicioso bolo de milho;
- Milho verde ( uma lata)
- Oleo vegetal ( que pode ser uma medida da lata de milho)
- Açúcar (poderá usar a mesma medida da lata de milho)
- Fubá (utilize a medida da lata de milho)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
Pode bater tudo no liquidificador, deixando para acrescentar o fermento e o coco ralado por último. Despeje a massa já pronta em uma forma untada e leve ao forno preaquecido – 180º C – por 40 minutos.
- Paçoca
Essa todo mundo gosta! Pode ser criança ou adulto, ninguém recusa uma paçoquinha que esfarela na boca. Esse doce típico pode ser feito ou comprado.
Confira como fazer :
- Precisa de uma xícara de amendoim ( que precisar estar torrado e sem pele)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de farinha de mandioca tostada
- 1 pitada de sal
Juntes todos os ingredientes no processador e deixe a pulsar várias vezes para misturar bem, deixando a textura de sua preferência.
3.Canjica
Um dos principais pratos típicos das festas juninas é a canjica, que também se chama mugunzá em várias regiões do Brasil .
Separamos uma receita de Canjica para fazer na sua casa.
Ingredientes:
- Vai precisar de 2 xícaras (chá) de canjica de milho
- 2 litros de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 g de coco ralado
- 1 litro de leite
- Especiarias como: Cravo-da-Índia e Canela-da-China em casca a gosto
- É indispensável a canela em pó a gosto
- Leite condensado ( uma lata)
- Creme de leite (uma lata)
É necessário deixar a canjica de molho por no mínimo 4 horas. Junte a canjica, o cravo, canela em pau e o açúcar na panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos.
Depois de deixar a pressão sair, coloque o leite condensado, junto com o leite e o coco e deixe cozinhar até engrossar. Depois de desligar o fogo acrescente o creme de leite. Só servir com um pouco de canela em pó por cima.
- Quentão
Essa não pode faltar nas festas de junho. Um deliciosa bebida que ajuda a esquentar.
Ingredientes para fazer o quentão:
- É preciso utilizar uma garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 500 g de açúcar
- casca de 1 limão
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- casca de 2 laranjas
- canela em pau a gosto
- cravo-da-índia a gosto
- canela em pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Em uma panela coloque o açúcar, as cascas de laranja junto com de limão, o gengibre, canela e o cravo-da-índia. Assim que o açúcar começar a derreter, coloque a cachaça e a água, deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, usando fogo médio.
Depois do tempo estipulado, use um coador para passar o líquido e adicione a maçã cortada. Deixe a bebida no fogo baixo mesmo depois de pronta, porém tomando cuidado para não ferver, fazendo com que o álcool evapore.
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