FESTA JUNINA: SIGNIFICADO E AS COMIDAS TÍPICAS

FESTA JUNINA: SIGNIFICADO E AS COMIDAS TÍPICAS

  A festa mais tradicional do mês de junho, comemorado em todo o Brasil  especialmente no nordeste  foi trazida pelos portugueses no século XVI. De início era de sentido mais religioso feito para homenagear os santos como São João e Santo Antônio.

Depois veio assumindo um caráter mais festivo com força na culinária em que as comidas típicas da Festa Junina, são baseados em variados pratos deliciosos como o bolo de milho, a tradicional canjica, o saboroso curau, a maçã do amor, vinho quente e o quentão, sem esquecer do arroz doce.  Separamos algumas receitas de pratos mais tradicionais para comemorar a festa junina. 

 

Comidas típicas de Junho
Foto: Reprodução/ Internet

 

 

 

 

FESTA JUNINA: RECEITA DE COMIDAS

  1. Bolo de Milho

Ingredientes para o delicioso bolo de milho;

  • Milho verde (  uma lata)
  • Oleo  vegetal (  que pode ser uma  medida da lata de milho)
  • Açúcar (poderá usar a mesma medida da lata de milho)
  • Fubá (utilize a medida da lata de milho)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado

Pode bater tudo no liquidificador, deixando para acrescentar o fermento e o coco ralado por último.  Despeje a massa já pronta em uma forma untada e leve ao forno preaquecido – 180º C – por 40 minutos.

  1. Paçoca

Essa todo mundo gosta! Pode ser criança ou adulto, ninguém recusa uma paçoquinha que esfarela na boca.  Esse doce típico pode ser feito ou comprado.

Confira como fazer :

  • Precisa de uma  xícara de amendoim ( que precisar estar torrado e sem pele)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de farinha de mandioca tostada
  • 1 pitada de sal

Juntes todos os ingredientes no  processador e deixe a pulsar várias  vezes para misturar bem, deixando a textura de sua preferência.

 

Festa Junina
Foto: Reprodução/Internet

 

 

 

 

3.Canjica

Um dos principais pratos típicos das festas juninas é a canjica, que também se chama mugunzá em várias regiões do Brasil .

Separamos uma receita de Canjica para fazer na sua casa.

Ingredientes:

  • Vai precisar de 2 xícaras (chá) de canjica de milho
  • 2 litros de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de coco ralado
  • 1 litro de leite
  • Especiarias como: Cravo-da-Índia e Canela-da-China em casca a gosto
  • É indispensável a canela em pó a gosto
  • Leite condensado ( uma lata)
  • Creme de leite (uma lata)

É necessário deixar a canjica de molho por no mínimo  4 horas. Junte a canjica, o cravo, canela em pau e o açúcar na panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos.

Depois de deixar a pressão sair, coloque o leite condensado, junto com o leite e o coco e deixe cozinhar até engrossar.  Depois de desligar o fogo acrescente  o creme de leite. Só servir com  um pouco de canela em pó por cima.

  1. Quentão

Essa não pode faltar nas  festas de junho. Um deliciosa bebida que ajuda a esquentar.

Ingredientes para fazer o quentão:

  • É preciso utilizar uma garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • casca de 1 limão
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • casca de 2 laranjas
  • canela em pau a gosto
  • cravo-da-índia a gosto
  • canela em pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos

Em uma panela coloque  o açúcar, as cascas de laranja junto com  de limão, o gengibre, canela e o cravo-da-índia. Assim que o açúcar começar a derreter, coloque a cachaça e a água, deixe cozinhar por  cerca de 20 a 25 minutos, usando fogo médio.

Depois do tempo estipulado, use um coador para passar o líquido e adicione a maçã cortada. Deixe a bebida no fogo baixo mesmo depois de pronta, porém tomando cuidado para não ferver,  fazendo com que o álcool evapore.

 

Confira aqui mais matérias que separamos para você: 

ASTROLOGIA E NUMEROLOGIA: O QUE TEM EM COMUM?

DOENÇAS PSICOSSOMÁTICAS: 09 DOENÇAS EMOCIONAIS QUE SE MANIFESTAM NO CORPO

SALÁRIOS EM TI: VEJA QUANTO GANHA UM PROFISSIONAL DA AREA 

Você também pode gostar...