TRIPTOFANO: COMIDA DA FELICIDADE E BEM ESTAR, ONDE ENCONTRAR?

TRIPTOFANO: COMIDA DA FELICIDADE E BEM ESTAR, ONDE ENCONTRAR?

   Alguns alimentos fornecem sensação de felicidade e bem estar no organismo,  quando consumidos com frequência. E alimentos que possuem em sua composição o triptofano ajudam a melhora a disposição, bom humor, energia e trazem o sentimento de felicidade. O aminoácido triptofano ajuda a formar e a manter os músculos, além de auxiliar o organismo a produzir serotonina  e a melatonina. 

A melanina e a serotonina  são uma espécie de compostos que trabalham em nosso sistema nervoso, e são responsáveis pela regulação do sono e humor, assim como apetite,  memória  e ajudam a prevenir a ansiedade, depressão, até mesmo a insônia alem de auxiliarem durante o  processo de emagrecimento.

O triptofano  é um aminoácido essencial já que o organismo não produz, mas que pode ser encontrado em alguns alimentos específicos   como  chocolate amargo, ovos,  nozes e  amêndoas. 

 

 

Triptofano
Foto: Reprodução/ Internet

 

TRIPTOFANO E SEUS BENEFICÍOS

Os alimentos ricos em triptofano são recomendados para os praticantes assíduos de atividades físicas. A função do aminoácido é de dar mais disposição para a rotina do dia, afastando a fadiga e equilibrando a absorção de proteínas e hormônios do organismo. Outra função do triptofano é de acelerar o metabolismo ajudando na queima das calorias.

A ingestão desse aminoácido é muito  importante porque participa de várias funções no organismo como :

  • Trabalha no combate da depressão;
  • Auxilia na formação e na manutenção dos músculos;
  • Ajuda a controlar a  ansiedade;
  • Atua na promoção de sensação de bem estar;
  • Oferece uma significativa melhora na memória;
  • Também ajuda a diminuir o estresse;
  • Regular o sono e ajuda no emagrecimento saudável.

O triptofano também é utilizado para o tratamento de dores, fadiga crônica, TPM e déficit de atenção ou hiperatividade.  Em nosso cérebro a serotonina que tem um papel  fundamental na  formação melatonina, hormônio  responsável em regular o relógio biológico do organismo. Com melatonina equilibrada temos uma melhor  qualidade do sono, pois a melatonina é produzida durante o sono.

 

 

 

Triptofano para bem estar
Foto: Reprodução/Internet

 

 

 

TRIPTOFANO E OS BENEFÍCIOS PARA O CÉREBRO

O aminoácido pode melhorar a saúde do seu cérebro, auxiliando na capacidade de desenvolvimento de uma boa memória, auxilia no raciocínio e nos processos de aprendizados do indivíduo. Com uma boa produção de melatonina, deixa o cérebro mais relaxado e descansado para as funções rotineiras.

Os alimentos que com triptofano também são riquíssimos em  ômega 3  que é um ácido graxo essencial, no bom funcionamento do sistema nervoso.

ALIMENTOS QUE POSSUEM TRIPTOFANO

São várias opções de alimentos que são fontes do aminoácido. As  oleaginosas, como castanhas e amêndoas, oferecem um rica composição do  aminoácido. Também encontra nos alimentos que são ricos em proteínas, como carnes, peixes e ovos, também em frutas e frutos.

Exemplo de alguns  alimentos ricos em triptofano:

  •  Castanha-de-caju
  • Cacau
  • Abacate
  •  Chocolates mais amargos
  •  Amêndoa
  •  Frutas secas (uvas-passas, damascos e tâmaras)
  • Peixes
  •  Ovos
  • Banana

A quantidade certa par ingerir o triptofano por dia é de acordo com a idade, mais o sexo e a fase da vida, seguindo orientação da tabela:

  • De 0 a 6 anos  – 28 mg/Kg
  • 7 a 12 meses – 13 mg/Kg
  • De 1 a 3 anos  – 8 mg/kg
  • De 4 a 13 anos  – 6 mg/ Kg
  • Meninos de 14 a 18 anos – 6 mg /Kg
  • Meninas de 14 a 18 anos  – 5 mg / Kg
  • Adultos de 19 em diante –  5mg / Kg

As gestantes necessitam ingerir  por dia, a quantidade de  7 mg / Kg de peso corporal. Para as mulheres que estão amamentando, é preciso consumir 9 mg / Kg de peso corporal  doa aminoácido em doses diárias. 

 

 

 

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