Uma das maiores preocupações dos pais ou de quem tem crianças em casa é de conseguir fazer com que eles comam frutas, legumes e demais alimentos saudáveis e, também, de conseguir evitar com que as crianças consomam alimentos processados e com maiores quantidades de conservantes.
Às vezes, a simples maneira de como você monta o prato já faz toda a diferença. Pratos coloridos, com alimentos cortados com formatos diferentes e divertidos ficam visualmente mais atrativos. Além disso, com um pouquinho mais de tempo e disposição, você consegue até tentar reproduzir os pratos preferidos da criança, na versão caseira e saudável.
Pensando nisso, separamos algumas receitas para ajudar você nessa missão. Aqui você vai aprender a preparar pratos saudáveis, nutritivos e divertidos, para fazer com que os seus filhos aprendam a sentir prazer por uma alimentação mais saudável. Confira:
Panqueca colorida sem corante
Ingredientes:
– 240 ml de leite desnatado ou semidesnatado;
-130 gr de farinha de trigo integral;
-2 ovos médios inteiros;
-1 vegetal para dar cor (beterraba, espinafre, cenoura, entre outros);
-15 ml de azeite de oliva;
-Sal à gosto.
Como fazer?
Primeiramente, rale ou pique o vegetal escolhido que já esteja pré-cozido; Em seguida, coloque-o no liquidificador juntamente com os demais ingredientes e bata até obter uma massa homogênea; Na sequência, unte a frigideira com um pouquinho de azeite de oliva e coloque um pouquinho da massa, espalhando-a por toda a frigideira. Quando a massa começar a soltar do fundo da frigideira, vire-a para dourar o outro lado;
Pronto! Sua panqueca colorida está pronta! Recheie-a com o que preferir e sirva.
Nuggets de legumes
Ingredientes:
-100 gr de farinha de milho;
-125 gr de farinha de milho em flocos;
-15 gr de polvilho doce;
-150 gr de batata;
-50 gr de cenoura;
-50 gr de brócolis;
-50 gr de couve-flor;
-1 cebola média;
-Cheiro verde e sal à gosto.
Como fazer?
Para começar, pique o brócolis, a couve-flor, a batata e a cenoura em cubos e cozinhe-os em fogo baixo até que os legumes fiquem bem macios. É recomendado que os legumes sejam cozidos no vapor ou com pouca quantidade de água, para que não percam seus nutrientes. Então, amasse os legumes e acrescente o polvilho e a farinha de milho. Mexa tudo até formar uma massa espessa. Reserve a massa e deixe-a esfriar. Depois, enrole pequenas quantidades da massa e modele formando nuggets. Empane cada unidade com a farinha de milho em flocos. Leve os nuggets ao forno pré-aquecido e asse por 20 minutos, em temperatura alta, ou até ficarem dourados e crocantes.
Bisnaguinha caseira
Ingredientes:
-260 gr de farinha de trigo;
-200 gr de farinha de trigo integral;
-1 ¼ xícara de água;
-3 colheres de chá de açúcar mascavo;
-3 colheres de chá de fermento biológico seco;
-30 ml de azeite;
-Sal à gosto.
Como fazer?
Primeiro, coloque o fermento, o açúcar mascavo e água em um recipiente tampado e deixe fermentar por 15 minutos; Na sequência, adicione os outros ingredientes em uma travessa e acrescente o fermento; Sove bem a massa, molde em formato de bisnaguinhas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
Danoninho de inhame
Ingredientes:
-600 gr de inhame cozido;
-500 gramas de morangos;
-500 ml de suco de maçã.
Como fazer?
Para começar, coloque o suco de maçã e os morangos em uma panela e cozinhe até ferver; Na sequência, cozinhe o inhame e coloque no liquidificador juntamente com a mistura cozida anteriormente. Bata até obter uma massa homogênea; Para finalizar, coloque a massa em pequenos potinhos e leve ao congelador para ganhar a consistência do Danoninho. Fica perfeito!
Coxinha de batata doce
Ingredientes:
-150 gr de batata doce;
-180 gr de frango cozido desfiado;
-60 gr de requeijão light;
-20 gr de farinha de trigo integral;
-1 clara de ovo;
-1 cebola;
-2 dentes de alho;
-Sal e cheiro verde à gosto.
Como fazer?
Primeiro, cozinhe a batata doce e reserve, deixando-a esfriar; Tempere o frango e refogue com a cebola e o alho e reserve; Em seguida, amasse a batata doce cozida e misture com o requeijão light. Umedeça suas mãos e modele as coxinhas, recheie com o frango refogado e feche, uma por uma; Para finalizar, passe as coxinhas na farinha de trigo integral para que fiquem empanadas e leve ao forno pré-aquecido à 190°C por, aproximadamente, 20 minutos.
Depois é só oferecer aos pequenos!